シナモンロール作り

AHA仲間で、スパイスカレー作りがとっても上手な麻夜ちゃんから、こんなのあるけどどう〜?とご紹介いただき、シナモンロール作りに行ってきました。


かもめ食堂のシナモンロール。


ご一緒した皆さん、お話も楽しく、初めてお会いしたのに、和気あいあいと作業できました。


甘いグレーズをかけない本場のシナモンロール。



生地には挽いたカルダモンが練り込まれていて、爽やかだけど香ばしく、めっちゃ美味しかったです❤️


焼きたて最高✨✨



思ったより簡単にできて、シナモンロールに対するハードル下がったなぁ。


また絶対、お家でも作ろう😄


薬膳スープの会


今日は、宇都宮万記さんの薬膳スープの会に行ってきました。

なんだか上手く出すべきものを出せなくて、溜めていってる感覚だったので、デトックス効果のあるスープをリクエスト。



金銀花という、お花の蕾を使ったスープを用意してくださいました。
あとは、花旗参(アメリカ人参)と密棗、クコの実が入っています。



いつも感動的なのは、スープだけじゃなく、ご飯と副菜の数々。



夏向けに酸っぱい味付けのものや、ネバネバ系の山芋を使ったもの。
どれも美味しかった❤️

デザートは、スイカのゼリー。
ケツメイシとクコの実のお茶もいただきました。



薬膳スープの会は、5月に初めて参加して、今日で3回目。

毎回、万記さんの台湾話も含む薬膳の世界に魅了されます✨

講座に参加してくれた特権〜と、お土産もたくさんいただいて、今回は鼻ぐずぐずしている末っ子のことを相談したら、色々考えてくださりました。
やっぱりはとむぎかなぁ…と、多めに分けていただき、併せるといいかも!と、黄耆も。

来月は夏の疲れに対応する、氣を養うスープになる予定😊
楽しみだな〜❤️


マヤカレー&マクラメ編みの会

今日はマクラメ&マヤちゃんのカレーの会の日💓


もう恒例になりつつある宿題ドタ仕上げで、心の準備も万端に(?)、すっごく楽しみに当日を迎えました😊


今日は初めての石包みにチャレンジ✨



マクラメ編みを始めた頃は、こんな風に形にできるようになるなんて、想像もできなかったけど、石、包めてる〜!巻き結び、手が覚えてる〜!最初の頃からの経てきたプロセスのひとつひとつが、こうして形になっていくことに、感動でした✨



ペンダントトップまで仕上げたところで、麻夜ちゃんのカレー🍛ランチ🍴



前回の豆カレーに加えて、新作のキーマカレーと、チャパティまで✨

一体、麻夜ちゃんのスパイスカレーのスキルは、どこまで上がってしまうのか…。

どこまでも自分を追及する姿勢の麻夜ちゃんに脱帽なのです✨✨



めっちゃ美味しかった〜❤️


美味しすぎて、いくらでもお代わりしたいくらいなのに、私のお腹に許容量があるのが、本当に口惜しい(≧口≦)ノ


麻夜カレーでお腹を満たしたあとは、午後の部。



ひとつ目の石包みを、ペンダントに仕上げ、忘れないうちに新たに2つ目で復習。


ひとつ目がほうじ茶という渋い感じの色だったので、2つ目はサーモンピンクみたいな可愛い色にしました😊



集中しすぎて、この時間をいつまでも終わらせたくなくて、時計を見ずにいたら、あっという間にえらい時間になっててびっくり慌てましたが、ユリさんに根気良く付き合っていただき、2つ目も無事仕上がりました💓


まだ課題は多いですが、これだけ出来た自分に大満足😆


正に『Fulfillment』な1日でした🌕❤️


お弁当屋さん 2日目

AHA講座Stage.1

2日目のお弁当です。



雑穀米の梅ひじきご飯

チャプチェの春巻

鮭の味噌マヨ焼き

チーズと塩昆布の玉子焼き

ポテトビーンズサラダ

切り干し大根の煮物

カポナータ

蓮根のきんぴら

生姜の佃煮

かぼちゃようかん



昨日、手違いで品数を増やしてしまい、計10品の今日作る予定のおかずまで作ってしまったけど、引き出しが多いので😁大丈夫❤️

今日も10品のお弁当をお届けしました。


2日間、無事に作り上げることができて、ホッと一安心😌


前回作った時は、どう思われるか??ばかり気になって、後から失敗したことばかり思い起こされて、その時はお弁当請け負うのは、もう最初で最後かなって思ってました。


でも、そのあと何度も何度も召し上がっていただいた方から美味しかったって言ってもらえて、また作りたいなって思えるようになった。

再びはるさんから今回のお弁当作りのお申し出があって、2度目があっていいんだ!って…「もう作らないかも」って思いはどこへやら、あまり考える間もなく、やりたいと答えてました。


季節を考え、味のバランスを考え、食材のバランスを考え、全体のバランスを考え、食べる皆さんのことを考えて…(一番は、私が食べたいお弁当なんだけど😁)作り上げた、これが「今の私のお弁当」って、自信をもって出せた2日間でした。


何だか不思議なんだけど、その場にはいないのに、お弁当作って届けるだけなんだけど、それだけで、そこにいる皆と繋がっている感覚。


2日間ありがとうございました😌✨✨


お弁当屋さん 1日目

今日から熊本では、はるさんオーガナイズのAHA講座Stage.1が開催中です。


去年秋の講座に続き、今回も私がお弁当を担当させていただきました💓


1日目のお弁当。


しょうがとうもろこしご飯

カボチャのコロッケ

麩とゴーヤのチャンプルー

イワシの梅煮

春雨サラダ

小松菜と揚げのおひたし

オクラの胡麻和え

茄子の糀漬

もずくのチヂミ

水まんじゅう


あれもこれも〜と、作っている途中、品数の多さに、お昼までに出来上がるのか焦ったけど、無事、12時ちょうどにお届けに上がれました😊


お弁当、詰めながら…明日作る予定だったおかずまで作ってしまっていたことに気づく😅

品数多いなぁと感じていたのは真実だったようです💦



道理で、お弁当がぎゅうぎゅうなわけだ。


なるべく同じ味付けにならないよう、同じ作り方にならないように😌


今回かけ紙は紫陽花にしてみましたよ。


| 1/10PAGES | >>